| 
В верхнем течении великой башкирской реки Агидель (Белая), на правом её берегу, среди почти нетронутых лесов, в высокой известняковой скале покоится одна из крупнейших пещер Урала – пещера Шульган-Таш, также известная как "Капова пещера". Общая длина пещеры оценивается более чем в три километра, которые простираются на несколько этажей. 
Капова пещера не может похвастаться изысканными натёками и красивыми сталактитами (многие из них были уничтожены туристами-вандалами ещё в советское время), но она поражает посетителей своими гигантскими галереями и просторными залами, которым были даны поэтичные названия – Купольный, Радужный, Сталактитовый, Брильянтовый, зал Хаоса, зал Бездны, зал Рисунков.
 Пещера всегда была популярна у местных жителей и туристов, приезжающих со всех уголков СССР, но всемирную известность она обрела в 1959 году, когда зоолог Башкирского заповедника А.Рюмин открыл в ней древнейшую в Восточной Европе и России настенную живопись первобытного человека, возраст которой оценивается в 15-18 тысяч лет. 
На рисунках, написанных, в основном красной охрой, можно увидеть животных, когда-то живших здесь во время ледникового периода – мамонтов, носорогов, бизонов, зубров, лошадей. Помимо рисунков животных, в обилии встречаются загадочные геометрические фигуры, знаки, пирамиды, трапеции и просто бесформенные пятна, которые уже невозможно идентифицировать из-за плохой сохранности.
 
 Открытие этих древних рисунков стало эпохальным событием – до этого считалось, что пещерная живопись существовала только в Западной Европе, в Испании и Франции. После открытия этих уникальных рисунков остро встал вопрос об их сохранности, их защите от "любителей природы" и от пагубных воздействий окружающей среды.
Был создан государственный природный заповедник "Шульган-Таш", находящий в Бурзянском районе Башкирии. Сама пещера теперь находится на территории заповедника и вход в неё охраняется лесниками.
Чтобы удовлетворить интерес посетителей к древним рисункам на стенах первого зала пещеры были нарисованы их копии, которые теперь и предлагаются к просмотру всем гостям. Вход же во внутренние залы, где расположены оригинальные рисунки, простым смертным закрыт железными решётками, и даже охранники не имеют ключей от замков.
 
 Конечно, лицезреть копии рисунков есть сомнительное удовольствие, всегда хочется увидеть оригиналы.
И, казалось бы, это никак невозможно... Но, как гласит русско-башкирская пословица: "Если куда-то нельзя пройти за деньги, то можно пройти за большие деньги!"   И вот, теперь вы можете увидеть настоящие, оригинальные рисунки из Каповой пещеры. Я постарался отобрать самые известные и хорошо сохранившиеся из них.
Кто знает, быть может они нарисованы теми, кто в своих будущих инкарнациях предстал миру под именами Рафаэля и Леонардо, Веласкеса и Рембрандта...
 | 
 | » Мурадымово » Подсолнухи
 » Топ 15 фото
 » Сон-трава
 » Шульган
 » Сосульки
 » Зубчатки
 » Лошадки
 » Россыпь
 » Иремель
 » Суслики
 » Бабочки
 » Ялангас
 » Торатау
 » Чёрное
 » Дороги
 » Кошки
 » Ёжики
 » Цветы
 » Весна
 » Осень
 » Стога
 » Зима
 » Лето
 » Мхи
 » Корзина
 
 | 
 |