Гора Большой Иремель (1582 м) - одна из известнейших вершин Башкирии и Уральских гор, уже не одно десятилетие пользующаяся вниманием любителей дикой природы и пеших походов.
Иногда Иремель называют высочайшей вершиной Башкирии, но это не так.
Высочайшей горой Башкирии является Ямантау (по-башкирски "Плохая гора"), высотой 1640 м.
Последние тридцать лет доступ к горе Ямантау закрыт - якобы, в связи с тем, что она расположена на территории Южно-Уральского заповедника. Но, по некоторым сведениям, в недрах горы Ямантау уже много лет ведётся строительство секретного военного объекта. С связи с такой недоступностью Ямантау, всё внимание любителей горной природы приковано в Иремелю, второй по высоте горе Башкирии.
Если Ямантау стала закрытой только в советское время, то Иремель издавна считалась у башкир запретной горой, на которой обитают боги - подниматься на неё запрещалось негласным законом, и к началу 20-го века лишь несколько десятков человек поднялось на её вершину. Подобно всякой большой горе, Иремель упоминается во многих легендах и сказках башкирского народа. Согласно некоторым из них, Иремель способен исполнять желания, загаданные на его вершине, в чём убеждались некоторые прежние покорители горы.
О происхождении названия горы - красивого и поэтичного звука "Иремель" - нет однозначного мнения. Часто говорят, что в переводе с башкирского "Иремель" означает "священная гора", что, однако, не вполне согласуется с современным башкирским языком. Правильнее будет перевести это слово, как "волшебная" или "заколдованная" гора. Есть мнение, что слово "Иремель" унаследовано башкирами от языка народности "чуди", когда-то обитавшей здесь. Сами же местные жители называют гору женским именем - Иремеля, считая её олицетворением женского начала на Земле.
За всей мистикой и древними легендами Иремель остается просто красивой горой, окружённой почти нетронутыми уральскими лесами и горной тундрой. В лесах вокруг Иремеля до сих пор бродят медведи и растут 500-летние лиственницы.
Климат Иремеля нельзя назвать благоприятным для походов - часты туманы и дожди, а снег на склонах горы не тает до середины июня (известен случай, когда один сугроб продержался 17 лет). Значительная часть пути к вершине проходит по курумникам - каменным рекам из больших глыб.
Но, преодолев 15 километров, отделяющие Иремель от ближайшей деревни Тюлюк, всякий будет околдован волшебством и вневременной красотой этого места. От иремельских родников берёт своё начало красивейшая река Башкирии - Агидель (Ак-Идель, Белая). Склоны Иремеля щедро усыпаны всевозможными ягодами и грибами.
Воздух здесь столь чист и сладок, что вкусив его однажды, уже никогда не сможешь забыть этого живительного потока, полного силы и энергии, который и воздухом называть как-то нелепо.
Помимо самого Большого Иремеля, интерес вызывают и окрестные вершины - Малый Иремель, Кабан, Сукташ, Жеребчик, образующие совместно с главной вершиной так называемую "иремельскую подкову".
|
|
» Мурадымово
» Чёрно-белое
» Подсолнухи
» Топ 15 фото
» Сон-трава
» Сосульки
» Иремель
» Лошадки
» Зубчатки
» Россыпь
» Шульган
» Бабочки
» Суслики
» Ялангас
» Торатау
» Дороги
» Кошки
» Ёжики
» Цветы
» Осень
» Весна
» Стога
» Лето
» Мхи
» Корзина
|
|