На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений
 Евгений (Сыктывкар, но сейчас Арамболь) Дата сообщения: 03-03-2014, 22:26 
e-mail: evgeni.lobanov(a)gmail.com 

Руслан, здравствуйте. Вроде перешерстил весь ваш сайт, но не смог найти ответ на очень животрепещущий вопрос, а точнее два. Я уверен вы знаете ответ на него.

1. Во время похода до горы Кала Паттар - как ориентироваться по бесчисленным тропам? Есть ли там указатели минимальные или вы пользовались GPS, если да то подскажите моно ли арендовать где-нибудь в Лукле GPS навигатор. Я спрашиваю об этом, так как обильно путешествую на байке по Индии, в частности по Мараштре - здесь все на Хинди и потеряться в дорогах очень легко. Если вы бывали в Индии - то знаете, что здесь Хайвей от обычной дороги не отличается вообще.

2. Сколько стоят услуги носильщика? И даже наверное не носильщика, а носильщика - проводника. Если он идет рядом - нужно ли оплачивать его ночевки и питание?
Собираюсь в Непал в конце марта. Очень жду вашего ответа.

Ответ: 1. Тут всё просто. Нельзя сравнивать Мараштру и высокогорье Непала. В равнинной Индии, да, тысячи дорог, но в высоких горах Непала, дорога, в сущности, одна. Сбиться с пути нереально. В Гималаях (и в Индии, и в Непале) дорога почти всегда идёт вдоль ущелья, внизу течёт быстрая горная речка, справа и слева высятся большие снежные горы. Свернуть в сторону нереально, особенно в Непале.
Вы прилетаете в Луклу, и просто идёте наверх, на север. Внизу будет шуметь река Dudh koshi, с вами будут идти сотни/тысячи других туристов, у всех одна тропа, никаких развилок там просто не будет. Первая развилка будет через пару дней, когда дойдёте до Намче базара. Купите себе в Катманду большую карту "Khumbu - the Everest trail", масштаб 1:125000, очень подробная и полезная карта. Даже если будете сомневаться куда сейчас идти, спросите у любого прохожего, вам подскажут. Ведь весь трек идёт от деревни к деревне, потерятся невозможно. GPS не пользовался, он там совсем не нужен, будет лишним грузом.

2. Носильщика я брал один раз, когда шел по Джомсом-треку, он был носильщик+гид в одном лице. Когда прилетаешь куда-нибудь (Лукла, Джомсом), то они ждут у аэропорта и предлагают свои услуги. Правда, как гид он был никакой, вообще ничего не знал. Тут уж не угадаешь. Можно заказать хорошего носильщика+гида еще в Покхаре, но, разумеется, это будет заметно дороже. Я платил своему 15$ в день, вопросы ночевки и питания он уже решал сам.

гроза

Случайное фото –
Приближение грозы
Бабочка

Случайное фото –
Бабочка-траурница
мальчик

Случайное фото –
Мечтающий мальчик
Гималаи

Случайное фото –
Огонь Гималаев
Галерея художника, фотографа и путешественника. Живопись, графика, картины и рисунки карандашом. Путешествия в Индию, Гималаи, Турцию, Египет, Крым, Непал, Альпы, Германию, Южный Урал, Башкирию. Художественное фото. Фотографии пейзажей, природа и люди, красивые цветы и лошади, города и деревья. Путевые заметки, рассказы, легенды и стихи.

Что можно посмотреть:   Лошадки   Иремель   Бабочки   Даулагири   Дарамсала   Весь Непал   Бандипур  


www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2018. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  Отсутствие желаний - есть абсолютное счастье