На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Мотылек. Рассказ, страница первая

 
 » Первая
 » Вторая
 » Третья

Мотылек жил за городом. На самом деле он, конечно, не знал ни о каком городе, и с равным успехом мы могли бы сказать, что он жил за рекою, лесом или горою. Но поскольку читатель сего рассказа наверняка живет в городе, то ему будет понятнее, если мы скажем, что мотылек жил за городом. "Чем же примечателен ваш мотылек, что о нем стоит писать целый рассказ?", - спросит читатель. Конечно же, ни чем. Это самый обыкновенный мотылек, каких нередко можно встретить за рекою, лесом или горою.

Там, вдали от большого города, вдали от бессмысленной суеты, тихо и незаметно проходит его жизнь, с ее светлым началом и светлым концом. Однако, эта обыкновенная жизнь полна такими необыкновенными событиями и чувствами, что, право, о них стоит немного рассказать. Немного и осторожно, дабы не вспугнуть сладкий сон с его ресниц.

О первых мгновениях своего существования мотылек почти ничего не помнит... В какой-то момент он просто увидел над собой мерцающее звездное покрывало. Так началась Жизнь Мотылька. Покрывало едва заметно колыхалось и, казалось, тихо дышало. Миллионы синих звезд улыбались ему свысока. Конечно, он еще не знал, что это были звезды и небо, но как первое впечатление его жизни они запомнились ему навсегда.
В дальнейшем мотылек больше полюбил солнце и голубое небо, но звездная ночь продолжала манить его своей тайной, вызывая в нем смутные желания и странную тоску по чему-то родному, далекому, что, казалось, скрывалось за этим звездным покрывалом.

Мотылек родился в чашечке цветка. Цветок, мечтавший научиться летать, создал его из своих грез и туманов, даровав ему крылья и свободу. И аромат родных цветочных лепестков, оставшийся на его крыльях, еще долго сопровождал мотылька в первые дни его существования. А пока он видел эти голубые лепестки, раскрывшиеся над ним на фоне ночного неба. Они, как широко распахнутое окно, приглашали его войти в большой и новый мир.
"Смотри, мотылек, этот мир - для тебя". Цветок медленно покачивался, обдуваемый ночным ветерком. И над ним, в такт ему, медленно покачивалась Вселенная, с мириадами солнц и тайн. В воздухе царила тишина. Но не та мертвая тишина, что иногда окутывает спящий город - это была тишина, полная звуков и жизни. Шептались листья и деревья, птицы и звери, шепталась река с плывущей по ней желтой луной. И усталый странник, опустивший голову на сырую пахучую траву и приложивший ухо к земле, услышал бы вдруг ее дыхание.
А над ним, далеко от земли, в необъятной и недостижимой высоте, кружились звезды, и казалось, что свет их также нес с собою неуловимые торжественные звуки.

Шли минуты. Вскоре мотылек, еще едва осознавая свое существование, понял, что он может не только видеть, но и передвигаться. Он смотрел вокруг себя, на свой удивительный дом, на звезды, подмигивающие ему свысока, и делал первые робкие взмахи своими ресницами, а затем и крыльями. Так проходили короткие часы летней ночи. Цветок раскрылся еще сильнее, давая мотыльку выбраться почти на самый его край.

Летняя ночь подходила к концу, и вскоре небо у горизонта начало плавно светлеть. Звезды, одна за другой, таяли в океане наступающей зари. Золотым светом разливалась она над лесом и горой. Мотылек сидел у края лепестка и наблюдал, как меняется мир вокруг него. Заря разгоралась все сильнее, звуча как одна длинная, неуклонно нарастающая нота небесной музыки.

Вскоре утренняя мгла расступилась, звездочки окончательно растворились в розовом молоке, и мотылек увидел поляну цветов, окружавшую его, и деревья, и ближний лес, и зеленую гору за лесом. Каждый лист, каждый цветок, каждая травинка привлекали его внимание, но более всего его манил к себе горизонт, где все ярче, все сильнее, как какая-то неумолимая тайна, расцветала заря. Еще минута - и над верхушками деревьев, словно огонек далекой свечи, вспыхнуло солнце.
Мотылек долго смотрел на это яркое пламя, смотрел, как медленно поднимается оно над землею, танцуя среди утренних туманов. И с каждой секундой что-то расцветало в его душе, и его маленькое сознание наполнялось каким-то большим чувством к этому свету, словно он знал, что этот непостижимый свет есть источник всяческой жизни и всяческого благополучия на земле. Если бы он знал язык людей, он назвал бы это большое чувство чистой радостью или, быть может, счастьем. Но пока он не знал никаких слов, а потому ничто не могло омрачить его состояния.

Еще долго смотрел он на восходящее светило, забыв обо всем, и даже о себе самом. И, казалось, что так прошло много часов или дней, или даже много тысяч лет, пока, наконец, звуки проснувшегося леса не стали отвлекать мотылька от его грез, и он не начал возвращаться мыслями к своей поляне. Словно легкая ниточка потянула его назад, и, очнувшись, он разом все вспомнил - про себя, про ночь, про звезды, про цветок и зеленую гору за лесом.

Вокруг, в сиянии полуденного солнца, под высоким синим небосклоном бурлила жизнь. В кустах щебетали птицы, над поляной гудели пчелки и шмели, порхали яркие бабочки и стрекозы. Цветы, один краше другого, медленно качались на своих тонких стеблях и о чем-то шептались между собой. Высоко над головой, обдуваемые нежным ветерком, шумели зеленые кроны берез и дубов, а еще выше, выше всякой высоты, едва сдерживая свою радость, носились стрижи и жаворонки. И лилась на землю их звонкая, серебристая песня.

В один миг мотылек окунулся в мир тысячи цветов и звуков, ярких красок и дивных ароматов...

Рядом с ним по травинке полз муравей. Остановившись на краю, он оглянулся, посмотрел на мотылька своими черными блестящими глазами и снова пополз вниз, в дремучий травяной лес, бродить по одному ему ведомым дорожкам. Не успел мотылек проводить взглядом муравья, как рядом с ним на цветок опустилась божья коровка. Смешная и неуклюжая, с черными пятнышками на красных крыльях.
Несколько секунд смотрели они друг на друга, а потом, расправив крылышки, божья коровка загудела и вмиг растворилась в голубой глубине. Лишь отблеск солнца на ее крыльях мелькнул в глазах мотылька.
Мотылек смотрел на этот хоровод цветов и звуков, и, казалось, что тысячи невидимых фей и добрых духов носятся здесь над поляной, играя в веселые невинные игры и наполняя воздух своим песнями и смехом. Вечная красота, вечная гармония природы, частью которой предстояло стать и мотыльку.

следующая страница »


www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2017. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  И вроде жив и здоров. И вроде жить-не-тужить. Так откуда взялась печаль?