На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Дикарём в Турцию. Рассказ о путешествии в Каппадокии. Фото, карта Каппадокии

  
Каппадокия
  
Грибная полянка

Каппадокия (Cappadocia) - этим красивым, весёлым словом называется область в центральной части Турции, расположенная на Анатолийском плато. В переводе с персидского "каппадокия" означает "страна прекрасных лошадей" - быть может, когда-то прекрасные лошади действительно обитали там, но в наши дни эта местность прославлена кое-чем другим.

В результате извержений вулкана Эрджияс и последующих долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные, ни с чем не сравнимые природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами, более похожими на лунные или марсианские ландшафты.
История происхождения Каппадокии схожа с историей вулкана Карадаг на территории Крыма. Миллионы лет застывшая вулканическая лава различных составов подвергалась воздействию жары и холода, ветра и воды, которые и выточили из лавы и пепла уникальные скалы, столбы, дюны, пирамиды и другие творения, поражающие воображения всякого путешественника.

Помимо нерукотворных чудес, Каппадокия привлекает внимание и творениями её жителей - целые пещерные города были вырублены в мягких породах окрестных скал. Около тысячи лет назад ранние христиане "построили" здесь удивительные пещерные церкви и монастыри, самые ценные из которых объединены в "Музей под открытым небом", внесённый ныне в список всемирного наследия Юнеско. Многие из этих церквей украшены замечательными фресками с изображением сцен из жизни Христа и других святых. Сюрреалистические пейзажи Каппадокии, раскинувшиеся на много километров вокруг, показывают безграничный творческий потенциал природы и являются одной из самых ярких достопримечательностей Турции. Внеземные картины с открыток подогревали и моё желание - мне нужно было самому убедиться в реальности этой нереальности.

Из Стамбула в Каппадокию

Добраться до Каппадокии можно из большинства крупных городов Турции, в том числе и из Стамбула, как это довелось сделать мне. Наиболее разумно сделать это на автобусе, хотя можно улететь и на самолёте.

Автобусное сообщение развито в Турции очень хорошо. Перевозками занимаются множество разных компаний, и большая конкуренция заставляет их держать качество обслуживания на высоком уровне. Добраться до стамбульского автовокзала можно на метро - от его начальной станции "Аксарай" нужно проехать шесть остановок до станции "Отогар". По-турецки "отогар" означает "автовокзал".
Стамбульский автовокзал мало походит на автовокзал в нашем привычном понимании - скорее, он похож на аэропорт средних размеров. На огромной площади автовокзала находятся офисы многочисленных автобусных компаний, украшенные вывесками с их названиями. В один и тот же город идут автобусы многих компаний, так что пассажиру предстоит ещё выбрать себе подходящего перевозчика, так как цены у разных компаний могут существенно отличаться. В 2005 году цены на проезд до деревни Гореме (центр Каппадокии) стоили около 35 турецких лир, а в 2009 году билетов дешевле 50 лир уже не было нигде (1 лира = 20 руб). Жизнь в Турции неуклонно дорожает, и это отразилось не только на стоимости переездов.

Следует брать билет до деревни Гореме (Goreme), являющейся сердцем Каппадокии. Вокруг Гореме расположены самые интересные долины и скалы, а до всех других долин будет несложно добраться. Переезд Стамбул-Гореме занимает около 12 часов, а потому почти все автобусы совершают туда ночные переезды. Чтобы не переплачивать в отеле деньги за неполный день проживания, лучше всего выселиться оттуда в полдень, приехать с багажом на автовокзал, купить билет и оставить свой багаж в офисе до вечера - это нормальная практика.
Остаток дня можно побродить по Стамбулу, а вечером вернуться на вокзал. Покупая билет, следует убедиться, что автобус будет везти вас до самой деревни Гореме. Известны случаи, когда автобус довозил туристов только до города Невшехир (Nevsehir), а далее им предлагалось самостоятельно добраться до Гереме. Разумеется, за дополнительную плату. И хотя от Невшехира до Гореме всего 15 минут езды, лучше заранее убедиться, что в стоимость вашего билета входит доставка до Гереме. Все крупные автобусные компании (Metro, Pamukkale, Nevsehir) всегда довозят туристов до Гереме.

В положенное время автобус тронется, проедет через весь Стамбул, пересечёт Босфор, и, уже по Азии, начнёт свой ночной путь в таинственную страну Каппадокию. Турецкие автобусы отличаются непривычным для нас комфортом - широкие сиденья, полы устланы ковриками, по салону ходят мальчики-стюарды в белых рубашках и иногда кормят и поят пассажиров. По двум телевизорам показывают кино, хотя это, скорее, является недостатком - кому интересно смотреть кино на турецком языке, только лишний шум. Каждые три-четыре часа делаются длительные остановки, во время которых автобус моют водой с мыльной пеной. В общем, несмотря на длительность переезда, проходит он легко и незаметно. С восходом солнца за окном начинают появляться необычные ландшафты - причудливые холмы и вытянутые дюны. Конечно, это ещё не сама Каппадокия, но уже интересно и обнадёживающе. Если ничего не помешает, то часам к десяти утра автобус должен добраться до Гореме.

Деревня Гореме, сердце Каппадокии

  
Карта Каппадокии
  
Карта Каппадокии

Гореме (Goreme) - так называется маленькая деревенька, находящаяся в самом центре Каппадокии (см. карту), и большинство туристов останавливаются в ней, чтобы совершать отсюда дальнейшие вылазки по окрестностям. Оказавшись здесь, вы уже попадаете в самое сердце Каппадокии - больше никуда ехать не надо, теперь нужно только ходить и ходить. Местные жители занимаются сельским хозяйством, обслуживанием туристов, либо просто бездельем.

Население деревни не превышает двух тысяч человек, и всю её можно обойти пешком за полчаса. Хотя, слово деревня не совсем точно подходит к тому, что вы увидите. Знаменитые скалы-ракеты со всех сторон окружают её, делая пейзаж каким-то нереально сказочным - даже у самых уставших путешественников настроение поднимается без каких-либо дополнительных мероприятий.
Многие из деревенских домиков высечены прямо в этих скалах, что делает их похожими на огромные скворечники или термитники. В такие дома проведено электричество и водоснабжение, и они являются полноценными жилыми помещениями, а некоторые сдаются туристам. Все окрестности вокруг Гореме щедро усыпаны скалами и холмами с некогда обитаемыми комнатами и пещерами.
В любой такой заброшенной скальной пещерке вполне можно остановиться на ночь - тогда вы воочию почувствуете, как жили здесь ранние христиане около тысячи лет назад. Изредка кое-кто из туристов действительно останавливается в одной из пещерок, но, большая часть, конечно же, выбирает куда более современное жильё. В Гореме большое количество отелей на любой кошелёк - как простые комнатки без горячей воды, так и дорогие аппартаменты по 200$ в сутки. Как ни странно, последние почти всегда бывают заполненными.

Две мои поездки в Каппадокию приходились на осень, на вторую половину октября, а в это время свободных мест в отелях предостаточно.
Могу порекомендовать отель под названием "Babylon Kosk Otel", расположенный несколько на окраине деревни, а потому страдающий от недостатка посетителей. Внутри же он красив, чист и уютен. В октябре 2009 года я целую неделю жил там совершенно один, всего за 10$ в сутки. Горячая вода, бесплатный интернет wi-fi, хороший вид на всю деревню с балкона второго этажа. Всего же, в деревне найдётся около сотни различных отелей, а также другие необходимые туристам вещи - рестораны, магазины, интернет-кафе, турецкие бани. В центре деревни находится местный отогар, где всегда можно купить билет на автобус, когда вы надумаете покинуть Каппадокию.

  
Каппадокия
  
Долина Zemi

Как я уже упоминал, Гереме находится в самом центре Каппадокии, и является идеальным местом для начала знакомства с ней. Вся Каппадокия состоит из множества отдельных долин (valley), между которыми разбросаны отдельные деревеньки и крестьянские угодья. У каждой долины имеется своё название и ориентироваться можно по карте Каппадокии, которую вам могут бесплатно дать в вашем отеле, если хорошо попросите. К числу обязательных для посещения долин следует отнести Розовую Долину (Rose Valley), Долину Голубей (Pigeon Valley), Пашабаг (Pasabag), Зелве (Zelve), Долину Земи (Zemi Valley), Долину Любви (Love Valley). Вся эта область со всеми долинами занимает довольно большое пространство, обойти которое пешком довольно сложно. Поэтому всем приезжающим туристам обязательно предлагают купить однодневный автобусный тур по Каппадокии, включающий в себя посещение самых интересных долин, церквей и подземных городов.
Стоимость такого тура составляет 50-70 лир, и многие с удовольствием его покупают. Я же, не желая тратить время и деньги на автобусные переезды, решил положиться на свои силы и отправился в свободное спонтанное путешествие, так милое моему сердцу.
Приметив на карте ближайшую Розовую Долину (Rose Valley) я направился к ней. Идти пришлось не долго. Удивительные ландшафты начинаются прямо у окраины Гереме, так что едва выйдя из деревни, вы оказываетесь в той самой волшебной Каппадокии, которую до этого видели только на открытках.

Сложно описать всё, что предстаёт перед глазами изумлённого путешественника, попавшего сюда. Причудливые горы, странные холмистые долины и скалы таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение - конусы, пирамиды, ракеты, животные, фаллосы, уродцы и многое-многое другое! Как правило, каждая долина отличается собственными окрасками скал, которые меняются от белых и желтых до красных и шоколадно-коричневых. Некоторые из этих шедевров природы вы можете увидеть в моем фотоальбоме. Особенной известностью пользуются так называемые "грибы" - скалы, которые по форме очень похожи на грибы гигантских размеров. На вершине ножки гриба удивительным образом держатся массивные каменные шляпки, готовые упасть на голову зазевавшемуся путешественнику.

Кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов. Испытываешь какой-то дикий, ни с чем не сравнимый восторг от созерцания этих шалостей матушки Природы. Так и хочется воскликнуть - "Невероятно! Этого не может быть!" То и дело кажется, что сейчас из-за скалы выглянет какой-нибудь маленький гномик, эльф или даже хоббит. Постоянное ощущение, что участвуешь в каком-то весёлом праздничном карнавале, что лишь на миг затихла музыка и замерли все клоуны. Но пройдёт миг, и все вновь запляшут в этом безумном и сумасшедшем хороводе.
Справедливости ради, надо заметить, что такие свежие и восторженные впечатления от Каппадокии бывают у людей только при первом знакомстве с ней. Люди, приезжающие сюда второй-третий раз, говорят, что теперь эти скалы кажутся им такими одинаковыми и скучными. Это подтверждается и моими собственными ощущениями. "Подлец человек, ко всему привыкает" (Ф.Достоевский).

Goreme Open Air Museum - Музей под открытым небом

  
Тайная вечеря
  
"Тайная вечеря", фреска
в "Тёмной Церкви" музея
Goreme Open Air Museum

Каппадокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей", но несмотря на эти довольно пустынные и засушливые районы, Каппадокия никогда не была обделена вниманием людей. Пользуясь мягкостью скальных пород, люди легко вырубали себе в них комнаты, превращая скалы в настоящие жилые дома. Первые скальные поселения возникли здесь ещё задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и ранние христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений.

В Каппадокии жили такие известные христианские святые как Симон, Василий Великий, Георгий Победоносец, Григорий Богослов. Постепенно здесь возникли целые пещерные города, монастыри и церкви, останки которых сегодня предстают перед взорами путешественников. Действительно, сложно придумать более благоприятное место для уединения и духовного поиска. В некоторые периоды истории здесь жили до нескольких десятков тысяч христиан. Почти каждая мало-мальски большая скала была превращена в обитель или жилище со многими комнатками, переходиками и окошками, которые теперь смотрят своими чёрными глазницами на прохожих.
Многие из этих домов расположены на такой большой высоте, что остаётся только догадываться, как могли их обитатели добираться до них. Общее количество домиков столь велико, что не поддаётся никакому исчислению. Одних только скальных церквей здесь насчитывается несколько сотен, многие из которых украшены фресками разной степени сохранности.

Наиболее значительные и ценные из скальных церквей Каппадокии были взяты под охрану и ныне образуют Goreme Open Air Museum - "Музей под открытым небом" близ Гореме. В 1984 году Goreme Open Air Museum был включён в список всемирного наследия Юнеско, как памятник огромного культурного и исторического значения. Музей находится в километре от деревни, и пользуется большой популярностью у путешественников.

Goreme Open Air Museum представляет собой комплекс из множества церквей, вырубленных в скалах по соседству друг с другом. Церкви были "построены" в период с X по XII века нашей эры. Каждая церковь имеет своё историческое название, внутреннюю архитектуру и стены, украшенные фресками на темы жизни Христа и других христианских святых. К числу наиболее значительных церквей можно отнести: Tokali Kilise, Elmali Kilise, Yilanli Kilise, Carikli Kilise. Название каждой церкви обозначено около входа в неё.
Самой же замечательной церковью в музее является Karanlik Kilise (Dark Church). Своё название - "Тёмная Церковь" - она получила из-за очень маленьких окошек в её стенах, которые почти не освещают её помещение. Такая изоляция от солнечного света поспособствовала необычайно хорошей сохранности фресок на стенах этой церкви, которые и являются её гордостью.
Освещённые электрическими лампами, фрески сияют чистыми и ясными красками, рассказывая нам об огромном живописном мастерстве их создателей, живших в Каппадокии около тысячи лет назад. Входной билет в Goreme Open Air Museum стоит 15 лир (300 руб), а вход в "Тёмную Церковь" оплачивается дополнительно в размере 8 лир. Наряду с каппадокийскими долинами, Музей под открытым небом является обязательным для посещения любым уважающим себя путешественником.

Глава предпоследняя

  
Гончар
  
Гончар из Аваноса

Помимо Гореме, в Каппадокии пользуются известностью и другие деревни - Учхисар (деревня, вырубленная в высокой скале), Чавушин (маленькая деревня у подножия горы Актепе), Аванос (гончарный центр на берегу Красной реки), Ургюп, Ортахисар.

К каждой из этих деревень можно добраться пешком или на местных автобусах. Если же идти пешком лень, а автобусов нет, то можно уехать на попутках. Турецкие водители очень охотно подвозят голосующих, и на ваши знаки будет останавливаться буквально каждая третья машина на дороге - удивительный результат, совершенно непредставимый в России.

Помимо ног, автобусов и машин, в Каппадокии есть ещё один вид транспорта, специально предназначенный для туристов - полёты на воздушном шаре. Каждое утро десяток-другой больших, ярко раскрашенных шаров взмывают вверх в небеса над каппадокийскими долинами. Выглядит красиво и заманчиво. Считается, что такой полёт даёт особо не забываемые впечатления от Каппадокии. Но, удовольствие не для бедных - часовой полёт стоит около 200$, а за такие деньги вполне можно улететь на самолёте в Москву и обратно. С учётом того, что на одном шаре помещается 7-10 человек, бизнес получается прибыльным. В деревне Гереме сразу несколько компаний предлагают желающим прокатиться в ветерком. Но я воздержался от такого опыта, поскольку моё воображение справедливо подсказывало мне, что с высоты красоты Каппадокии теряются и становятся почти неразличимыми - внизу расстилается лишь песчанная пустыня, окутанная нитками дорог. К тому же, иногда воздушные шары падают на землю, вопреки желанию их обитателей.

Глава последняя - про виноград и яблоки

Если по каким-либо причинам пейзажи Каппадокии не произвели на вас никакого впечатления, но вы любите виноград или яблоки, значит, вам всё равно не избежать встречи с Каппадокией. Ведь осенняя Каппадокия предоставляет почти безграничные возможности для наслаждения спелыми яблоками и виноградом, обильно произрастающими в местных долинах.
Почва Каппадокии песчанна и засушлива, но, тем не менее, даёт отличные урожаи винограда и яблок, которыми усыпаны почти все ровные участки вокруг деревень. Строго говоря, все эти огороды имеют своих владельцев в лице местных жителей, но к сбору урожая они относятся с редкостной халатностью, а потому путешественники, проходящие под палящим солнцем десятки километров и изнывающие от жажды и голода, просто обязаны не дать пропасть вкусному урожаю.
Виноградные и яблоневые сады никак не огорожены, а потому вы не сможете сойти здесь за нарушителя их границ - нарушать просто нечего. Нередко и сами местные жители, которые встречались мне на прогулках, нагружали меня пакетами винограда, отказываясь понимать, что такого добра навалом везде и я не хочу тащить с собой их подарки.
В отличие от высокомерного Стамбула, жители турецких деревень отличаются подлинным гостеприимством и душевной простотой. Середина и конец октября - идеальное время для тех, кто хочет не только насладиться внеземными пейзажами Каппадокии, но и вволю полакомиться виноградом и яблоками воистину в неограниченных количествах.


« Фотографии Каппадокии  |  Рассказ о Каппадокии  |  Едем дальше в Кемер »



www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2016. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
      

  Отсутствие желаний - есть абсолютное счастье