На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Покхара, марихуановый рай и столица ушастых непальских ёжиков. Ворота Аннапурн, Остров Дракона, озеро Фева

  
карта Непала
  
Карта Непала

Покхара (Pokhara) - второй по величине город Непала, пользующийся большой популярностью у путешественников. Расположен в семи-восьми часах езды к западу от Катманду. В переводе на русский язык слово "pokhara" означает "озеро", что как нельзя лучше описывает этот город - он расположен на берегу большого живописного озера Фева (Phewa), также второго по величине озера в Непале. В отличие от Катманду, здесь нет никаких архитектурных и религиозных достопримечательностей, сюда приезжают с другой целью - Покхара находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пешеходных маршрутов к горам Аннапурна, Мачапучаре, Дхаулагири, Нилгири и др.

Только в Покхаре обитают уникальные ушастые гималайские ежики, неизвестные науке. Правда, увидеть их очень сложно, так как они невидимые. Но, благодаря специальной фотоаппаратуре, мне все-таки удалось заснять этих уникальных ежиков. Теперь и вы можете убедиться в реальности их существования.

Из Катманду в Покхару

Из Катманду в Покхару можно попасть как минимум трёмя путями - первым, вторым и третьим. Во-первых, это пешком. Именно так ходили в Покхару раньше, когда никаких автодорог в Непале еще не было и в помине. Этот путь имеет множество неоспоримых достоинств, и один маленький недостаток - он займет у вас около недели. Но если у вас вагон времени и вам некуда спешить, и у вас совершенно нет денег, но очень хочется в Покхару, то идите пешком.
Ничего страшного в этом нет - повторюсь, раньше так все и ходили, а вы ничем не хуже (и не лучше) других. Если идти пешком вам влом, то для вас открывается второй вариант пути - на автобусе. Именно так добираются до Покхары большинство туристов и местных жителей.
Автобусы до Покхары отправляются каждое утро от стоянки на улице Kantipath (см. карту района Тамель в Катманду, точка номер 91, справа). Билет на автобус легко купить в одном из многочисленных турагентств Тамеля. Цены на проезд крайне невысоки, около 300-500 рупий. Обмануть вас не должны, но хлопать ушами тоже не стоит - могут попытаться продать вам тот же билет и за 20 американских денег. В указанное время вам нужно подойти к автостоянке и найти свой автобус. Обязательно удостоверьтесь, что это именно ваш автобус (их там много), а то вместо Покхары вы можете уехать, например, в Читван или Лумбини, а то и в Дели. Вот радости то будет.
И, наконец, для самых крутых существует третий вариант пути до Покхары - на самолете. Получасовой полет на маленьком самолетике обойдется вам в 80$, а, в случае хорошей погоды, вы также сможете насладиться видом большого гималайского хребта, который откроется к северу от вас.

Покхара, ворота Аннапурн

  
карта Покхары
  
Карта Покхары

Надеюсь, вы благополучно добрались до Покхары одним из вышеописанных способов. А раз так, значит, вы автоматически попадаете в одну из трех групп лиц, приезжающих в Покхару.
Первый тип продолжает свое существование еще с 50-70-х годов прошлого столетия, когда Покхара, подобно индийскому Ришикешу, стала центром тусовки американских и европейских хиппи, потомки которых приезжают сюда до сих пор. Их не интересуют ни горы, ни озеро, ни природа. Они приезжают сюда послушать Боба Марли и хорошенько обкуриться марихуаны. Узнать их можно по длинным спутанным волосам, туманным глазам и мятой одежде. Второй тип туристов приезжает в Покхару просто так, ведь надо же куда-нибудь съездить в этом Непале. Поход по горам их тоже не волнует, но чтобы не сидеть все время в пыльном Катманду, они решили приехать и сюда. Как правило, это упитанные дяденьки и тетеньки бальзаковского возраста. И, наконец, третий, самый правильный тип туристов, это те, кто приезжают сюда для совершения своих героических походов к снежным вершинам Гималаев...

В настоящее время для горных походов в Непале существует два основных направления - это район Эвереста и район Аннапурн. Не вдаваясь в детали, заметим, что треки в районе Эвереста более продолжительны, трудны, а природа там не так разнообразна, как у Аннапурн. Зато только там вы можете вплотную подойти к высочайшей вершине мира - легендарному Эвересту.
Треки в районе Аннапурн более разнообразны и интересны - Всемирная туристическая организация включила их в число десяти самых красивых мест мира для пеших походов. Так что, если вы не фанат Эвереста, то для вашего непальского трека район Аннапурн подойдет как нельзя лучше. А Покхара, куда вы только что прибыли, и есть то самое место, откуда начинаются все треки в этом районе.

Как и в Катманду, в Покхаре есть отдельный туристический район, в котором останавливаются большинство туристов. Называется он Лейксайд (Lakeside), и, как следует из его названия, расположен он у самого берега озера Фева. Поскольку в Покхаре множество людей готовятся к треку или отходят от него, то здесь созданы все условия для этого. Сотни туристов тащатся здесь от благ цивилизации. Глупо искать более подходящее место для проживания, так что смело идите в Лейксайд и не тратьте свое (и мое) драгоценное время.
Здесь, вдоль главной улицы, раскидано множество отелей, ресторанчиков, баров, магазинчиков, обменников, интернет-кафе и прочих непременных атрибутов туристического района. Цены на проживание в отелях невысоки, хотя и сильно колеблются в зависимости от сезона. Лучшим временем для горных походов по Непалу являются весна и осень, но даже в эти месяцы стоимость хорошего номера не превышает 10...12$ в день. Лично я останавливался в отеле Iceland Guest House (Lakeside-6). Тихое, спокойное место, в пяти минутах ходьбы от озера. Большой номер-люкс на третьем этаже, с видом на Аннапурну, с горячей водой и настоящей ванной стоил всего 5$. Конечно, есть отели и получше, но и этот вполне ничего.
Множество магазинов - книжных, сувенирных, спортивных, продуктовых - скрасят ваши дни до или после трека. Рестораны в Покхаре - самые лучшие в Непале, с хорошими поварами, богатейшим меню и живой музыкой - позволят вам вдоволь отъесться после ваших героических восхождений. В целом, цены в ресторанах и магазинах повыше, чем в Катманду, хотя, все равно, вполне приемлимые. Единственным исключением является интернет - цена в сто рупий в час при весьма медленной скорости может считаться чересчур завышенной. Но и тут с вас могут постараться содрать лишнего, так что держите ухо востро.

Достопримечательности Покхары

  
озеро Фева
  
У берега озера Фева

Первой и последней настоящей достопримечательностью Покхары является озеро Фева. Достаточно большое, красивое и чистое, с крутыми зелеными берегами, по которым раскиданы маленькие домики окрестных деревень.
Местный люд ловит здесь рыбу, стирает одежду и купает своих буффало, а для туристов самым подходящим развлечением будет купание в озере и катание на прекрасной деревянной лодке. Лодку можно взять около берега со стороны Лейксайда. Они в изобилии стоят у причала, но без весла вы все равно далеко не уплывете. Весло - в обмен на деньги. Один час катания стоит около 150-200 рупий. За дополнительную плату с вами сядет и гребец, но, уверен, это совершенно излишне. Даже ребенок сможет легко управиться с этой маленькой лодкой. Так что берете весло, и вперед, по гладкой водной глади, навстречу увлекательным приключениям и опасным опасностям...

Хорошо ясным утром выплыть на середину озера, обкуриться марихуаны и лечь на дно лодки, глядя на небо... Лодка кружится на воде, убаюкивая тебя, словно в колыбели, а над головой лениво плывут облака... А ты лежишь и думаешь, то ли это лодка плывет по воде, то ли облака плывут по небу...

В воде отражаются белоснежные вершины Аннапурны и Мачапучаре, с берегов доносится стук дровосека, крик чаек и лай собак... Безмятежный покой наполняет меня... Каждый вдох, каждый взгляд, каждый миг жизни полон глубины и значимости... Вот красивая бабочка села на мою руку. Теперь мы плывем с ней вместе. Ее крылья сияют как пестрый восточный ковер, сотканный из цветов и осенних листьев. Я пытаюсь дотронуться до нее, но она взлетает, и, неожиданно превратившись в дельфина, исчезает в воде...
Я поднимаюсь, смотрю вокруг, и вижу, что вокруг лодки плывут тысячи и тысячи дельфинов... Затаив дыхание, я вижу как их серебрянные спины сверкают на солнце до самого края земли. Выныривая из воды, они приветствуют меня своим криком и зовут меня вперед, туда, где небо соединяется с водой, и где на горизонте сияет золотом Трон Славы... А вокруг, слева и справа, я вижу горы, но не такие как раньше, а намного прекраснее и выше, заставляющие меня замереть в немом восторге. Их ослепительно белые острые вершины, как своды готического собора, устремляются вверх на головокружительную высоту.
Мое сердце едва не разрывается от непосильной радости, и, не в силах вынести великолепия этого зрелища, я снова ложусь на дно лодки... Я уже не помню, кто я, откуда я, и зачем я... Я снова закрываю глаза и лежу... Иногда мне кажется, что я тоже бабочка, порхающая над озером. Иногда мне кажется, что я облако, плывущее по лазурной степи небес навстречу золотому солнцу. Солнце все ближе и ближе, и вскоре я таю в его объятиях, чувствуя все его тепло, любовь и нежность ко мне.
А иногда думаю, что я огромная гора, взирающая на озеро, плескающееся у моих ног... День проходит радостно и незаметно, и вот уже полная луна качается над головой, а город светит в ночь россыпью огней...

  
Панорама
  
Гималаи, озеро, Покхара

Недалеко от берега находится небольшой островок, до которого также легко доплыть на лодке. Местные жители называют его "Островом Дракона" - согласно древней непальской легенде, когда-то в озере Фева обитал большой дракон. Он систематически наводил ужас на местных жителей, похищая детей, взрослых и даже больших буффало. Постепенно он покрылся землей, травой, цветами и деревьями, и так образовался небольшой островок, который прозвали островом дракона. Сейчас на этом острове находится небольшой шиваистский храм Varahi Temple, а время от времени из-под земли начинает идти огонь и дым - то дракон извергает из своей пасти пламя...

Еще одним местом, привлекающим взор, является небольшая белая ступа (пагода), расположенная на высоком берегу за островом и хорошо видная со стороны Лейксайда. Это так называемая Белая Ступа Мира (World Peace Pagoda), являющаяся современной постройкой, а потому не представляющая никакого исторического интереса. Вот лет через пятьсот, когда она станет настоящей ценностью, мы и напишем о ней более подробно. А пока есть только одна причина, чтобы посетить ее - от нее открывается прекрасный вид на озеро Фева и нависающие над ним снежные пики Большого Гималайского хребта.

Особенно прекрасен вид на горы, открывающийся ранним утром, но для этого надо добраться к ступе с первыми лучами солнца. Здесь снова не обойтись без лодки. Нужно доплыть до противоположного берега, оставить лодку внизу, и подняться по хорошо заметной тропинке до самой ступы. При этом желательно спрятать где-нибудь в кустах весло от вашей лодки, так как нет никакой гарантии, что вернувшись сюда через час-другой, вы обнаружите его там, где оставляли. В этом случае назад вам придется добираться пешком, что займет у вас еще час-полтора. Зато, если вы вовремя успеете подняться к ступе, то сможете насладиться настоящим гималайским восходом... Ведь, собственно, за этим вы и приехали в Непал. Особенно выделяются величественные пики вершин Аннапурна (восьмитысячник мира, 8091 м) и Мачапурча (одна из красивейших вершин мира, 6997 м).
Если вы не собираетесь в дальнейшем идти в какой-либо трек, но хотите поближе увидеть горы, то можно порекомендовать добраться до небольшой деревеньки Сарангкот (Sarangkot), откуда открывается еще более впечатляющий вид на Гималаи. Сарангкот расположен на вершине локального холма на противоположном от Белой Ступы берегу и хорошо просматривается со стороны Лейксайда. Добраться до Сарангкота можно и пешком, но если вы хотите оказаться там с рассветом, то не обойтись без такси. Заказать его можно в вашем отеле, а можно найти и утром на улице. Дорога в оба конца будет стоить около 600 рупий, при этом водитель будет ждать вас пару часов, пока вы не налюбуетесь восходом.

Если же вы собираетесь пойти в какой-либо трек в районе Аннапурны, то можно обойтись и без похода к Сарангкоту - во время трека перед вами предстанут гораздо более захватывающие пейзажи. Чтобы завершить наш рассказ о немногочисленных достопримечательностях Покхары, упомянем еще и о Музее естественной истории (Natural History Museum), что расположен на севере города. Если вы неравнодушны к флоре и фауне нашей земли, то сможете увидеть здесь многих представителей животного и растительного царства, обитающих в Гималаях. Меня особенно заинтересовал раздел бабочек, где представлено несколько сотен бабочек со всего света.

Ушастые непальские ёжики и научное исследование их происхождения

  
гималайский ежик
  
Гималайский ёжик

Отдельного разговора заслуживают уникальные ушастые непальские ежики. До сих пор данный вид ежиков был практически неизвестен современной науке.
Лишь в нескольких древних тибетских манускриптах упоминались скупые сведения об этих загадочных существах. Но, благодаря моим скромным усилиям, мне удалось немного приоткрыть завесу таинственности над этим видом. Сложность в изучении ушастых непальских ежиков заключается в том, что они невидимы. То есть, увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Это единственный представитель животного царства на земле, обладающий подобным уникальным качеством. Но, благодаря специально сконструированной фотоаппаратуре, работающей в диапазоне ультракоротких волн, мне удалось таки заснять их.
Анализ внешнего вида непальских ежиков показал, что никаких принципиальных отличий от других видов ежиков они не имеют. За одним исключением - непальский ежик обладает необычайно большими, красивыми и выразительными ушами. Теперь возник новый вопрос - откуда у непальского ежика такие уши? В ходе долгих и кропотливых исследований мне удалось достоверно восстановить хронологию эволюции непальских ежиков.
Когда-то непальские ежики были обычными ежиками с самыми обычными коротким ушами. Но, однажды, главный ежик по имени Кешаб решил взобраться на вершину прекрасной горы Мачапучаре. Все началось хорошо. Шел четвертый день подъема, и ежик успешно полз все выше и выше, цепляясь своими лапками за камни и снег.
Но, когда до вершины уже было рукой подать, ежик неловко оступился и полетел вниз головой. Тут бы и настал конец нашему герою (ведь падать пришлось бы более шести километров, а летать он не умел), но находчивость ежика спасла его. Пролетая вблизи одной из скал, он сумел ухватиться за нее своими ушами, и тем самым остановил смертельное падение. Конечно, это неизбежно привело в существенному изменению геометрической формы ушей, но зато спасло его драгоценную жизнь.
Назад ежик спустился уже с новыми ушами - необычайно большими и красивыми. С тех пор все новые поколения гималайских ежиков имеют подобные уши. Таков результат моих исследований. Но, я уверен, это не конец. Будут новые экспедиции, новые исследования и новые открытия...

Как я уже упоминал выше, основной целью посещения Покхары является то, что отсюда берут свое начало многие пешеходные маршруты в районы Аннапурны. Ради этого прибыл в Покхару и я. После четырех дней катания на лодках и изучения гималайских ежиков, я отправился в один приглянувшийся мне маршрут.
В районе Аннапурны существует множество проверенных треков, самыми популярными и интересными из которых являются следующие: Annapurna Circuit Trek (круговой трек вокруг всех вершин Аннапурн), Annapurna Sanctuary Trek (трек к базовому лагерю Аннапурны), Jomsom Trek (трек по маршруту Джомсом-Покхара), Ghorapani to Ghandruk Trek (трек Горепани-Гандрук). Я остановил свой выбор на Джомсом-треке, прежде всего потому, что, помимо собственно трека, это дает возможность посетить королевство Мустанг - самобытный тибетский регион на севере Непала. Территориально являющийся провинцией Непала, Мустанг, по своей сути, является настоящим Тибетом - как по своим пейзажам, так и по местным жителям. Так что, если тяжело ехать в китайский Тибет, то Мустанг может стать ему отличной альтернативой. Итак, приглашаю вас в Нижний Мустанг »


« смотрим фото Покхары  |  едем дальше в Мустанг »



www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2016. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  Безмолвие - непрерывное красноречие. Оставаться в покое - значит непрерывно трудиться