|
|
Большой Иремель и Тыгынское болото
Этот кадр я давно мечтал сделать, именно осенний. Вторая по высоте гора Башкирии Большой Иремель отражается в озерце Тыгынского болота. На Иремель ходил каждый, кому не лень, но в подавляющем большинстве случаев поход на гору идёт с северной стороны, по плавно идущей наверх лесной дороге, когда саму гору ты и не видишь, пока не упрёшься в её каменный пуп.
Я уже не говорю, что фотать гору против солнца не есть хорошо. И только с южной стороны Иремель выглядит величественной громадой. Перепад высот от Тыгынского болота составляет около 600 м – это вам не жалкие 200 м с северной стороны. Только здесь Иремель действительно Большой (1582 м).
С вершины Иремеля хорошо видны несколько озёр – это Тыгынские болота (см. фото внизу). Они относительно труднодоступны и малопосещаемы. Отсюда открывается самый лучший вид на Иремель, который мне и удалось сфотать этой осенью. Добраться до этих болот непросто, и, не имея опыта походов, не стоит это пробовать. Кажется, что до болота рукой подать, иди и фотай, но скорость передвижения по заболоченной тайге так низка, что спуск от Иремеля до болота может занять полдня.
При этом ещё надо не промахнуться мимо болота. Помню, около полудня, я, после долгих плутаний, вышел на открытое пространство и двинулся к озерцу. Здесь идти стало ещё сложнее – сапоги по щиколотку проваливались в мягкий влажный мох, так и норовя остаться там. Живая, студенистая масса болота колыхалась в такт моим шагам – если попрыгать на одном месте, то вокруг начинают расходиться волны. Страшновато.
Сразу вспоминаются русские сказки и былины о странниках, сгинувших в болотах. Лучше бродить по тайге, чем по болоту, где ни присесть, ни отдохнуть, где каждый шаг может стать последним. Примерно через час такого блуждания, с кочки на кочку, я добрался до противоположного берега большого озерца. Последние 20-30 метров были особенно тяжёлыми и опасными. На фотографии ниже место съёмки я обозначил иконкой фотоаппарата.
Но сразу сделать снимки и уйти подальше не получилось. Ветерок колыхал озерцо, и пришлось ждать десять минут, переминаясь с кочки на кочку, пока рябь на воде не утихнет. Пока я сделал с десяток кадров, сапоги мои ушли под воду по колено – так и остался бы Руслик там навсегда и вы не увидели бы этот редкий вид. Назад я не стал идти по своим следам, а отошёл от болота, перешёл реку Тыгын, которая течёт там в лесу, и повернул налево.
Там теоретически должна быть тропа, которая бы привела бы меня к Авалякскому перевалу, а затем и на Иремель. Тропу я не нашёл – её давно нет – зато там есть звериные тропы с медвежьими и лосиными следами. И много-много голубики и брусники! Добро пожаловать на осенний Тыгын!
Тыгынское болото, вид с вершины Большого Иремеля
|
|
|