На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Кемер. Предисловие

Море - прекрасное существо. Большое, синее и теплое. Сложно устоять от соблазна увидеть его и окунуться в его мягкую синеву... Поэтому как бы интересна и удивительна ни была страна чудес Каппадокия, но я ни на миг не забывал, что после нее меня ждет море, Средиземное море. Правда, до последнего мгновения я не знал, куда же именно мне поехать. Знаменитые курорты Анталия и Алания казались мне слишком большими и шумными, а мне хотелось чего-нибудь более мирного и спокойного. Выбор пал на Кемер - судя по описаниям и открыткам, это должен был быть красивый и уютный городок на лазурном берегу, обрамленный величественными склонами Таросских гор... Хотя, как говорил ёжик, внешность бывает обманчива...

Неожиданный Кемер

  
синее море
  
Море было большое

Итак, вдоволь набродившись по лунным долинам Каппадокии, и объевшись бесплатного винограда на три года вперед, я решил, что теперь настала пора отправиться в Кемер. В Гереме имелся свой маленький отогарчик, где, как всегда, имелись офисы различных автобусных компаний, в одной из которых я и купил себе билет на ночной direct-bus до Кемера. Стоил билет около 35 лир. Автобус отправлялся в десять часов вечера, и, оставив свой рюкзак в офисе компании, я весь последний день посвятил еще одному решительному марш-броску по просторам Каппадокии, пройдя за весь день около 70 км, на что ушло около 12 часов.
К вечеру я вернулся в Гереме, и в положенное время наш автобус отправился в своё ночное путешествие. Оказывается, автобус направлялся сначала в Анталию, а уже после нее в Кемер, расположенный в 40 км к западу от нее. Пошел грустный осенний дождик, отчего еще сильнее захотелось поскорее оказаться на берегу лазурного моря, и согреться лучами Звезды по имени Солнце.

Долгое ночное путешествие. Изредка моросящий дождь. Размытые силуэты гор и холмов за окном. И полная луна, пляшущая по небу взад-вперед. Под утро, при подъезде к Анталии, видим на дороге перевернутый грузовичок, беспомощно мигающий фарами. Весь автобус разом прильнул к окошкам, полюбоваться редким зрелищем. Странно, но величественные горные виды не вызывали ни у кого ни малейшего интереса. Шоу остается позади, и автобус едет дальше, медленно и осторожно, боясь повторить судьбу незадачливого грузовичка.
Солнце встает, освещая розовым светом вершины гор и опушки сосновых лесов. Вот, еще немного, и мы прибываем на отогар Анталии. Большая часть автобуса выходит, и далее в Кемер едет лишь пара-тройка человек. Теперь дорога идет прямо вдоль побережья Средиземного моря, и можно видеть как прекрасное красивое Солнце медленно всплывает над горизонтом и колышется в серебристых водах залива. Подумать только - Солнце одно, но где бы ты ни был, оно всегда и везде сопровождает тебя, как таинственный ангел-хранитель. Оно - одно, оно - везде, оно - всегда. Как прекрасен твой восход на небесном горизонте, вечно живой Атон, зачинатель жизни ! Все земли наполняющий своей красотой! Дни - это следы твоих шагов... Ты сияешь в лесах и горах, Ты сияешь в цветах и глазах... Но никто не знает Тебя... Кроме сына Твоего, Эхнатона...

Итак, еще через полчаса наша долгая десятичасовая поездка заканчивается, и мы прибываем на отогар. Забираю свой рюкзак, и вот - я в Кемере.
От дождя не осталось и следа, солнце сияло по-летнему, обещая прекрасный денек. И все бы хорошо, да вот Кемер не понравился мне с первого взгляда. Оказалось, что это самый обычный, банальный курортный городок, начисто лишенный какого-либо милого очарования, присущего другим городам Турции. В нем нет так называемой "старой части", и весь он построен на волне туристического бизнеса.
Грязные улицы и тротуары, на фоне которых нелепо сверкают отполированные витрины бутиков и вычурные ботинки их хозяев. Обшарпанные заборы, клумбы и газоны, не вынесшие атаки бесчисленных отдыхающих. Хвойный аромат сосновых лесов безнадежно тонет в парах дешевого парфюма отдыхающих...
Вычурность, за которой нет ничего реального и настоящего. Мораль и нравственность беспомощно молят о пощаде. Турки вообще любят наводить показной антураж, выдавая свои рядовые отели, магазины, товары за что-то бесценное и эксклюзивное, и в Кемере это явление проявляется в полной мере. И над всем этим висит тень чего-то фальшивого и мимолетного... Кажется, подует ветерок, и сотрет с лица земли этот карточный городок, оставив горы, море и солнце сиять в своем гордом одиночестве... Когда-нибудь так и случиться:)

Первый человек, с которым я здесь познакомился, оказался, естественно, местным сутенером :) В поисках подходящего отельчика я набрел на пансион Guney. На ресепшене никого не было, а рядом сидел этот мужичок, лет тридцати пяти, упитанный и улыбчивый.
Узнав, что я из России, он заговорил со мной по-русски, не слишком хорошо, но вполне приятно. Иногда в жизни встречаются такие люди, с которыми сразу устанавливаются почти дружеские отношения, даже если ты видишь их впервые в жизни. Таким и оказался мой новый знакомый. Через пять минут я уже знал, что он "работает" здесь сутенером, имея в своем распоряжении с десяток русско-украинско-белорусских девушек, каждая из которых, по его словам, зарабатывает здесь по 1500$ в месяц.
Каков же тогда его собственный доход, он скромно умолчал, но судя по его лоснящемуся от счастья лицу, доход этот был очень велик. Большинство его клиентов составляют местные турки, и, конечно же, русские туристы, которые умудряются гулять даже в присутствии своих жен и подруг.

Тут появился хозяин пансиона, и предложил мне комнату за 20$ в день, что было для меня дороговато. К счастью, мой новый знакомый не оставил меня в беде, и после короткой беседы с хозяином, цена была сброшена до 14$. Что ж, я был ему очень благодарен за это, так как обещанные в интернете "7-10$ за номер" никак не хотели себя проявлять. Видимо, Кемер это страшно популярный курорт, так как в других пансионах цена начиналась с 25-30$, а про отели я уже и не говорю.
Причем, качество номеров оставляло желать много лучшего. Guney, в котором я остановился, в лучшем случае тянул на две звезды с минусом, хотя внешне был оформлен на все пять:) Комната средних размеров, старая обшарпанная мебель, одна тусклая лампочка в коридоре, свой душ/туалет без горячей воды. Но главный минус пансиона заключался в его расположении - окна комнаты выходили прямо на оживленное шоссе, что лишало постояльца всяческой возможности остаться в тишине и покое. Но что поделать, выбирать было не из чего, так как это был самый дешевый вариант из всех возможных на сегодняшний день, а мои финансы, как известно, были очень скромны.

Расположившись, и немного отдохнув, я собрался прогуляться к морю. Сутенер по-прежнему сидел на своем месте в холле. Увидев меня, он обрадовался мне как старому знакомому, и предложил мне покататься с ним на его машине. После долгого автобусного переезда я совсем не хотел еще и кататься в машине, но чувствуя к нему признательность, согласился. Оказалось, у него есть даже собственный водитель, что, в общем-то не удивительно. Мы покружили немного по зловонным улицам Кемера, после чего я попросил показать мне какой-нибудь не очень людный пляж, куда меня любезно и отвезли. Это оказался дикий пляж на окраине города, позади всех отелей, не очень опрятный, но зато тихий и малолюдный. Сюда я и приходил купаться, хотя от моего пансиончика до этого пляжа было пятнадцать минут ходу.

Море и горы

Октябрь - закат туристического сезона на Средиземном море. Пляжи постепенно пустеют, и над всем висит дух опустошения и усталой грусти. Тем не менее вода оказалась очень теплой и нежной, никакого намека на прохладу. Но осень все равно проявляла себя - в ранних сумерках и в частом волнении на море. По-настоящему жаркими были только два-три часа в день, в ходе которых еще можно было позагорать и насладиться уходящим летом.

Море было большое и чистое. В нем было очень много воды. Правда, по сравнению с Красным морем, плавать в Средиземном море немного скучно и не так интересно - не хватает того сказочного богатства подводного мира, которым так славится Красное море.
Правда, один раз во время легкого шторма на берег выбросило большую морскую черепаху, которую тут же задрали голодные бродячие собаки. И никакой панцирь ей не помог... Так что если мне придется выбирать между Турцией и Египтом, то в следующий раз я однозначно выберу Египет - по моему скромному опыту он по всем статьям лучше Турции, начиная с более красивого моря и заканчивая более культурной атмосферой. Не говоря уже о том, что в Египте почти всегда стоит бескомпромиссная жара, в то время как в Турции вполне может пойти и дождик.

Помимо моря, меня манили к себе Таросские горы, своими седыми склонами спускавшиеся к окрестностям Кемера. Как всегда, мне очень хотелось взобраться на самую высокую вершину и посмотреть оттуда на море. Правда, трезвый рассудок подсказывал мне, что эти вершины слишком опасны и неприступны, чтобы так просто их покорить... Тем не менее, в одно прекрасное утро я отправился в их сторону, в надежде совершить невозможное.

Где-то через час я добрался к подножию одной из гор, наметил путь и начал свой героический подъем. Но, к сожалению, чуда не случилось. Издалека горы всегда кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Поначалу все шло неплохо, и я добрался почти до середины, но дальше начались совершенно неприступные отвесные склоны, которые голыми руками взять было невозможно. Я долго отказывался признать поражение, снова и снова пытаясь найти обходные лазейки и стараясь при этом не думать о том, как же я буду спускаться назад :) И лишь несколько жестоких срывов заставили меня остановиться. Разбитые ноги, расцарапанные руки и поломанные ногти:)  "Таких ударов Остап не испытывал давно..."
Пришлось спускаться назад, и, хромая, плестись домой, с досадой смотря на вершину, в гордом одиночестве сияющую в лучах полуденного солнца... Интересно, кто-нибудь взбирался туда голыми руками... На обратном пути набрел на гранатовый сад, и набрал себе полную сумку больших, спелых гранатов, подсластивших мое горькое поражение.

На следующий день ноги от полученных ушибов болели так, что ни о каких повторных штурмах и речи быть не могло. Я лишь тихонько ходил по городу, да отлеживался на пляже. Однако в условиях короткого октябрьского дня это тоже не давало мне полноценного счастья и радости - только начнется жара, как уже надвигается вечер... Так что через день я почувствовал, что больше мне делать в Кемере нечего... У меня оставалось в запасе еще четыре дня, и я решил направить свои стопы к последнему пункту моего дикого путешествия - Памуккале. Изначально я не собирался ехать туда, но теперь сложившиеся обстоятельства сами вели меня туда...
Итак, утром последнего дня я в последний раз пришел на свой знакомый дикий пляж. Море штормило, и пляж был совершенно пуст. Тем не менее я все-таки искупался, хотя сильный ветер и волны с песком мало располагали к этому, наверное, втайне надеясь взять меня в свой вечный плен... Прощай, Средиземное море! Вряд ли я еще когда вернусь к тебе...

Искупавшись, я вернулся в свой пансион, собрал свой рюкзак и вышел в холл. Сутенер допивал чашку утреннего кофе, и собирался куда-то уезжать. Я спросил, не подбросят ли они меня до автовокзала? Но, к сожалению, он очень спешил. Ну, ладно, пришлось идти до отогара пешком, что с учетом потяжелевшего рюкзака (я забил его гранатами :) было малоприятно. Дошел. Прямых рейсов из Кемера в Памуккале вроде бы не было, так что сначала нужно было добраться до Анталии на рейсовом автобусе. Идет он почти час и стоит, кажется, пять лир.
В отогаре Анталии я за 15 лир купил билет до Памуккале в офисе автобусной компании с таким же названием (Pamukkale), и через полчаса уже ехал по направлению к ней...

Памуккале (Pamukkale) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Что же это за природный феномен, и чем он уникален, вы сможете узнать из следующего рассказа »


« смотреть фото Кемера и моря  |  Рассказ о Кемере  |  едем дальше в Памуккале »



www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2017. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  Безмолвие - непрерывное красноречие. Оставаться в покое - значит непрерывно трудиться