Привет, Руслан. Я тебе раньше писала, ты меня подробно проконсультировал насчет Джомсом-трека. Так вот, и тебе в свою очередь привет от дедушки из Калопани.. Как ты понял, я была в Непале. Т.к. живу в Приморском крае, поехала через Китай. Сначала в Харбин, там была 4 дня, было очень интересно посмотреть на город, который когда-то был отстроен русскими солдатами. Потом из Харбина в Гуаньчжоу, а оттуда прямой рейс в Катманду. Вобщем, вылетела в 9-00 из Харбина, прилетела в Катманду в 22-00. За день управилась. Волновало, что так поздно ни визу не поставлю, ни денег не поменяю. Люди, знайте - в Непале, чтобы заработать любую деньгу, будут за вами бегать. Визу открыла, деньги поменяла, в гостиницу привезли, все абсолютно безопасно. На след. день быстро на такси объездила достопримечательности, пока турагенство готовило пермит, билеты покупало. Очень пыльно, воняло выхлопами авто, в стране дают электричество рано утром и поздно вечером, постоянно пристают - купи что-нибудь. Удивляет - почему такая страсть к деньгам, часто пытались обмануть. Не люблю тогроваться. Место, откуда реально не хотелось уходить - Сваямбунатх. Я почти прилегла там на скамеечке и созерцала. Через день выехала в Покхару, а на след. день уже шла с носильщиком из Джомсома. Это - настоящее! Горы, дорога, ноющие ноги, горный воздух, стараешься вдохнуть мир вокруг тебя, чтобы запомнить. Через кожу, глаза, уши. Стоп - закрываешь глаза, слушаешь, колокольчик, река, вдыхаешь. Я в первый момент, когда вышла из аэропорта, оцепенела - ощущаешь себя маленьким существом перед такой безмолвной мощью. Прислушалась к себе - нет ли горной болезни. Не поверила в себя, испугалась идти наверх в Кагбени. И на пути в Калопани - стоит чуть где подняться, сердце выскакивает, дыхание частое. В Татопани реально просила сил свыше - дали, в Горепани к вечеру - но дошла, и не могу сказать, что это было ооочень трудно. Улыбка с лица не исчезала. На Poony поднялась медленно, но верно. Не забуду вкус горного меда и молока под звук дожня, снега, грома в Горепани. Там я встретила свой день рождения. С радости прикупила в одной деревни позже, внизу плед из шерсти тибетских яков. Зачахла в Покхаре на 4 дня. Можно было бы продлить трек, но увы. Весело было тем, кто курил марихуану. Когда улетала из страны, был приступ бешенства - обшмонали всю, несколько раз (надеюсь, им понравилось). Забрали щипчики маникюрные, козлы. Все карманы моей сумки вывернули, ненавижу так влом в мое личное пространство. Улетала - во мне два чувства: полного неприятия и сумашедшего восторга. Вот он, Непал, интересно было познакомиться. Спасибо тебе, Руслан, ты был единственным человеком, кто меня поддержал в поем путешествии! У меня появилась шальная идея - но только вот как соберу компанию - через Лхасу проехать по Тибету (может, на джипах), там по карте идет дорога мимо озер, с востока на запад, и одна дорога идет к границе, на Мустанг, и потом начать оттуда спуск до Джомсома. Интересно, это реально? Заранее подготовить визы, пермиты, деньги поменять. На карте вроде дорога есть, даже типа шоссе :--)) до границы с Непалом. Потом отмечено как тропа. Буду работать. И еще раз спасибо.
Ответ: Привет! Поздравляю с твоим путешествием! Ты молодец! Вот пример настойчивости и целеустремленности. Дорога из Мустанга в Тибет (в сторону Кайласа) действительно существует, но скорее всего она закрыта для туристов. Правда, мне рассказывали, что какие-то русские туристы проходили ей (давали взятку пограничникам:) Больше тут сказать ничего не могу, так как действительно не знаю. Тебе еще немало успешных путешествий! |