На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Индия. Рассказ о Ганготри, истоке Ганги. Гомукх

Среди многих тысяч рек Земли вряд ли найдется еще одна река, обладающая таким мистическим ореолом и такой огромной духовной значимостью для людей, как Ганга, священная река индусов. Даже египетский Нил, американская Амазонка и русская Волга не пользуются у их народов таким религиозным почтением. Согласно верованиям, идущим из глубины веков, Ганга рождена самим верховным Господом Шивой и является олицетворением его силы и могущества.
Священные писания говорят, что Ганга начинает свой путь на Небесах, разливаясь по ним в виде сияющего Млечного Пути. В том месте, где Небесная Ганга опускается на землю, и начинает свое течение Земная Ганга. Этим местом является небольшая деревенька Ганготри, затерянная среди ущельев и снежных пиков Гималайских гор. В двадцати километрах от Ганготри, на высоте более 4000 метров находится Гомукх - ледник (glacier), от таяния льдов которого и образуются первые воды Ганги...
Это место издавна считается одной из самых почитаемых гималайских святынь, весною и летом привлекающей к себе тысячи паломников со всех концов Индии. Добрался до туда и я... Обо всем этом читайте в рассказе.

Из Ришикеша в Ганготри

  
Ганготри
  
Карта Гархвальских
Гималаев. Ганготри

Ганготри (Gangotri) входит в число четырех самых почитаемых священных мест в Гималаях (Чар Дхам) - Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх.

Ганготри не является постоянно обитаемым поселением. Находясь на высоте 3140 метров, эта деревенька почти шесть месяцев в году отрезана от внешнего мира снежными завалами, которые начинают открываться в апреле, после чего туда устремляются многочисленные паломники и путешественники. Все лето в Ганготри кипит жизнь, с тем чтобы в октябре снова утихнуть.

Лучшим временем для поездки в Ганготри можно считать май. В это время уже достаточно тепло и все дороги открыты. И, в то же время, в мае там еще достаточно мало людей, что позволит вам в полной мере насладиться покоем и величием Гималаев. В июне/июле поток паломников резко увеличивается, что вряд ли вам понравится. Таким образом, ехать в Ганготри лучше всего в первой половине мая.

Добираться до Ганготри лучше всего на автобусе из Ришикеша. Для поездок к гималайским святыням Чар Дхам в Ришикеше существует специальная автостанция - Yatra Local Bus Station. Именно от нее отправляются автобусы в Ганготри. Расположение этой автостанции можно увидеть на карте Ришикеша. Не перепутайте - в Ришикеше две автобусные станции, из которых вам нужна именно Yatra. Лучше всего прийти туда за день до предполагаемого отъезда и узнать время отправления автобуса.

Возможно, придется сразу же и приобрести билет на завтрашний утренний рейс. Стоит он немного, что-то около 200 рупий. Главное не опоздать и прийти вовремя - все автобусы в Ганготри уходят рано, около пяти-шести часов утра. Настоятельно рекомендуется ничего не есть - ни до, ни во время поездки (и после поездки тоже). Дорога долгая, утомительная, и большей частью проходит по извилистым горным серпантинам. Поэтому всякий, кто наестся в дороге, будет немилосердно наказан Великим Шивой. К святым местам нужно ехать налегке, без пищи и воды. Все великие духи отличают тех, кто торопится. Рядом со мной ехал англичанин, объевшийся чипсов, и к вечеру на него было жалко смотреть. В крайнем случае, возьмите в дорогу немного яблочек или сока.

Весь путь от Ришикеша до Ганготри проходит вдоль ущелья, на дне которого бежит Ганга. Дорога сложная и опасная, местами буквально выдолбленная в отвесных стенах ущелья. Слабонервным людям лучше не сидеть около окна - иногда автобус проходит прямо по краю пропасти, обрушивая в нее камни и булыжники, и тогда никто не может быть уверенным, что сегодня он доберется до Ганготри. В сезон дождей, когда обвалы и камнепады перестают быть редкостью, многие автобусы с паломниками, не доехав до Ганготри, прямиком отправляются в Вечность. Счастливчики. Им больше не придется думать обо всех наших земных делах - для них неволя будет недолга, в одну Любовь они сольются вскоре, в одну Любовь - широкую как море, что не вмещают Ганги берега...

К счастью, или, к сожалению, но наш автобус миновала сия участь, хотя несколько раз дождь размывал дорогу, и нам приходилось подолгу стоять и смотреть, как маленький желтый трактор расчищает завалы... Наконец, все препятствия остались позади, и, после 15-часового путешествия, когда над землей давно уже повисла беспросветная тьма, озаряемая лишь слабым светом неполной луны, за окном вдруг показались разноцветные огоньки, маленькие домики, люди, и мальчик, сидящий рядом со мной устало улыбнулся: "Ганготри".

Ганготри. Гомукх

  
Ганготри
  
Деревня Ганготри

Ганготри представляет собой совсем небольшое поселение, состоящее в основном, из приютов для странников, дешевых отельчиков, гест-хаусов, многочисленных лавочек и ресторанчиков. Раскинулось оно по обоим берегам Ганги, которые соединены здесь двумя мостами. Со всех сторон деревеньку окружают крутые уступы гор, местами густо поросшие вековыми соснами. Найти место для ночлега не представляет никакой сложности. Множество недорогих гест-хаусов не оставят вас без крыши над головой.

Все приезжающие автобусы встречаются местными мальчишками-зазывалами, и вам лишь остается довериться их гостеприимству и пойти с ними в их отельчики. Цены на комнаты колеблятся от 100 до 400 рупий. Конечно, рассчитывать на комфорт здесь не приходится.

Маленькие холодные комнаты со спартанской обстановкой, грязными стенами и тусклыми окнами. Горячей воды в Ганготри нет и не будет. Местный генератор включают в семь вечера и отключают в десять, так что зарядить здесь батарейки от фотоаппарата вы не сможете. Интернета, естественно, тоже нет. Местный телефон иногда работает. С другой стороны, ведь вы не для этого сюда приехали... Зато душ вы будете принимать из самых что ни на есть священных вод Ганги.

Собственно говоря, Ганготри - это еще не сам исток Ганги. Настоящий исток находится еще выше и дальше - в двадцати километрах от Ганготри и именуется Гомукхом.
Гомукх (Gaumukh) - это ледник, медленно сползающий с гор, от таяния льдов которого и образуются первые воды Ганги. Находится он на высоте более 4000 метров и именно Гомукх является целью для большинства приезжающих в Ганготри. От Ганготри к Гомукху ведет достаточно хорошая и протоптанная тропинка, так что практически любой человек сможет легко идти по ней.

Но не стоит сразу же в первый день устремляться к Гомукху. Не забывайте, что Ганготри находится на высоте более 3000 метров, а потому у вас могут появиться неприятные симптомы горной болезни - головокружение, слабость, учащенный пульс. Англичанин, о котором я упомянул чуть выше, выдержал здесь только день, а потом уехал вниз, жалуясь на непрекращающуюся головную боль.
Но если вы проявите терпение, то через день/другой (третий, пятый, десятый) акклиматизация должна пройти и хорошее самочувствие к вам вернется. Лично у меня все прошло к концу первого дня. В первые пару дней просто походите по самой деревеньке и по ее окрестностям, наслаждаясь величественными видами гор и реликтовыми соснами. Я никогда не видел таких больших и высоких сосен. Обязательно перейдите на противоположный берег Ганги и дойдите там до водопада Гаурикунд. Он хоть и не велик, но очень впечатляющ.
Я долго сидел рядом с ним, наслаждаясь его видом и шумом его вод, пока меня не отвлекла стайка вездесущих израильтян, которые стали слишком громко разговаривать. Единственное, чего не хватало для полного счастья - это цветов. Весна только начиналась, и суровая готическая природа еще не позволила распуститься улыбкам солнца...

Будьте осторожны - из-за малой толщины атмосферного слоя в Ганготри (и, особенно, на Гомукхе) очень сильное солнце. И хотя температура воздуха вроде бы небольшая (+18...+25), но солнце бьет немилосердно. Поэтому я, несмотря на мою любовь к солнечным лучам, через несколько часов вынужден был одеть капюшон и больше времени скрываться под тенью сосен и гор. Забегая вперед, замечу, что на Гомукхе меня чуть не постиг солнечный удар. Так что, отправляясь туда, готовьтесь к этому. Многие одевают темные очки, мажутся кремом и носят платки на голове и шее.

  
Гомукх
  
Гомукх - исток Ганги

Итак, привыкнув к высокогорному климату и снова почувствовав себя бодрыми и сильными, вы можете отправиться на встречу с Гомукхом. Наверняка в Ганготри местные мальчишки предложат вам свои услуги в качестве проводника, но, думается, что это будут лишние затраты.
Дорога к Гомукху настолько хорошо видна и протоптана, что заблудиться на ней просто невозможно. Ледник находится в двадцати километрах от Ганготри, и идти придется все время вверх, так что к концу пути вы подниметесь на добрый километр - а это очень много.

Дорога, а, вернее, тропинка, идет вдоль ущелья, по дну которого бежит ручеек Ганги, текущий от ледника. Путь к Гомукху и обратно займет у вас минимум два дня. Нужно выйти с рассветом из Ганготри, взяв с собою немного еды, воды и теплых вещей для ночевки.
Сразу после Ганготри вам встретится контрольный пункт, в котором с вас потребуют 150 рупий за каждый день пребывания в этом национальном парке. Так что возьмите с собой необходимую сумму денег. Деньги вам также пригодятся для последующей оплаты своего ночлега. Ночевать можно в Бхочбасе (Bhojbasa) - так называется небольшой лагерь, расположенный в четырнадцати километрах от Ганготри и состоящий из нескольких палаточных домиков, в которых каждый желающий может получить ночлег и еду. Никакой самостоятельной ценности Бхочбаса не имеет. Она служит только как промежуточная стоянка на пути к Гомукху.

От Бхочбасы до Гомукха остается около 5 километров. Ландшафт здесь суровый и аскетичный. Никаких сосен и цветов, только редкие лишайники на камнях. Оттуда уже виден язык ледника, сползающий с гор и остроконечные вершины Бхагиратхи. Позади, словно хребет могучего дракона, уходит вниз скалистое ущелье. Переночевав и набравшись сил, с утра можно уже дойти до самого Гомукха.

Внешне он представляет из себя вертикальную стену, состоящую из глыб льда и камней, которые то и дело срываются с высоты вниз, и падают в мутную воду.
Весь ледник потихоньку сползает вниз, и от таяния его вод образуются те самые мутно-зеленые воды, которые и становятся Гангом... Дует ветер, немилосердно горит солнце, бурлит зеленый ручей и падают ледяные камни, обдавая вас холодными брызгами...
Это и есть Гомукх. Место, где Небесная Ганга опускается на Землю... Подумайте о том, что все великие индийские мудрецы бывали здесь, сидели на этих камнях и смотрели на эти горы... Пусть это вдохновит вас, и, быть может, вы тоже станете мудрецом. Можно набрать на память священной воды и разноцветных камушков, и пойти вниз, чтобы к вечеру успеть вернуться в Ганготри.

Справедливости ради отмечу, что сам я в Бхочбасе не ночевал. Мне хотелось избежать ночевки в этих условиях и не тащить с собой лишние вещи. Поэтому я решил проделать эти сорок километров до Гомукха и обратно за один день. Я вышел в полседьмого утра, купил пакет мангового сока и уверенно направился к Гомукху. По дороге обогнал группу наших туристов из семи-восьми человек, идущих в Бхочбасу. В очередной раз убедился, что в любой стране всех русских можно вычислить по чересчур умному и подозрительному взгляду, который совершенно не свойственнен другим народам. Что и говорить, специфические условия современной криминальной России накладывают суровый отпечаток на лица их граждан. Стоит отметить, что за день до Гомукха я уже прогулялся по окрестностям на 30 км, и теперь, на пути к Гомукху, почувствовал, что сил у меня меньше, чем хотелось бы. Но отступать было уже некуда, и, смирившись с возможными проблемами, я пошел дальше.

Высокогорье, постоянный уклон в гору и недостаток кислорода потихоньку делали свое дело. Добравшись до Бхочбасы, я чувствовал себя хуже, чем после семидесяти-километрового похода по Каппадокии. Немного отдохнув, я прошел последние пять километров и к двенадцати дня добрался до Гомукха. Солнце стояло в зените и горело во всю мощь, так что в какой-то момент я чуть не потерял сознание.
Пришлось надеть куртку с капюшоном, хотя в ней мне было слишком жарко. Посидев с полчаса, я направился назад. Несмотря на уклон вниз, дорога давалась мне тяжело. Особенно утомительными были последние три-четыре километра. Но, к счастью, Шива смилоствился надо мной - у меня хватило терпения осилить последний участок пути, и в шесть часов вечера я благополучно ввалился таки в свой номер.
Гомукх был взят, но вряд ли еще какой пеший поход так сильно смертельно утомлял меня... Странно, что на следующий день некоторые индийцы спрашивали меня на улице - ты, что сходил до туда и обратно за один день? Я признался в своем проступке, но был удивлен, откуда они уже все знают...

После этого главного похода я пробыл в Ганготри еще два дня. Уже не выбирался в дальние вылазки, а просто медленно ходил-бродил по окрестностям, поглядывая в сторону Гомукха и тоскуя об ушедшей встрече...
На другом берегу реки есть тихие тенистые тропинки, по которым можно совершать приятные прогулки по сосновым лесам, любуясь водопадами, обрывистыми ущельями и цветущими яблонями... Если повезет, можно встретить красивых диких баранов с большими рогами, синих ящериц, греющихся на солнце или сфотографировать оранжевых бабочек. Вдоволь нагулявшись и надышавшись смолистым запахом сосен, я решил вернуться в Ришикеш.

Вечером, предшествующим вашему отъезду, нужно прийти к автобусной станции и купить билет на утренний автобус. Утром я собрал рюкзак, погрузился в автобус, и после одиннадцати часов поездки снова оказался в уже знакомом вам Ришикеше. Здесь я передохнул один день, встретился еще раз с Бабой Кришной, а затем уехал в еще одну гималайскую святыню - Кедарнатх, который считается еще более святым и почитаемым местом. Ведь там, согласно преданию, находится обитель самого Шивы, который пребывает там в своем величии и божественной славе...
Как и Ганготри, Кедарнатх, является труднодоступным горным поселением, лежащим на высоте 3700 метров и, как магнит, притягивающим к себе многочисленных йогов и странников. "Там грешник становится святым, а святой - Богом", говорят древние писания. Итак, приглашаю вас в легендарную обитель Шивы - Кедарнатх »



« фото Ганготри  |  Рассказ о Ганготри  |  едем в Кедарнат »



www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2017. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  Встать и выйти из ряда вон - сесть на электрический стул или трон