На главную
Мои картины
живописные
произведения
Мои рисунки
графические
произведения
Фото альбом
галерея
фотографий
Путешествия
здесь был
Руслик
Рассказы
путевые и
непутёвые
Гостевая   
книга жалоб и
предложений

 Дикарем в Индию. Дели. Рассказ, карта, путеводитель

  
  
Карта Индии

Желание поехать в Индию возникло давно, но лишь в последний год оно стало принимать реальные очертания, чему в немалой степени способствовал интернет, где я почерпнул много полезной информации и познакомился с хорошими людьми. С самого начала было решено ехать самостоятельно, как говорится, "дикарем". Любая поездка начинается с приобретения билетов. На сегодняшний день прямые авиарейсы до Индии предлагают компании Аэрофлот и Air India. Обычный эконом-тариф до Дели или Бомбея стоит у них около 600$. Существуют и более дешевые варианты перелетов в Индию - на рейсах среднеазиатских авиакомпаний, таких как Туркменские или Киргизские авиалинии. Правда, с пересадкой в аэропортах Ашхабада или Бишкека. Стоят такие перелеты от 400$.
Но мне все обошлось еще дешевле:) - Господь Кришна был благосклонен ко мне и устроил специальную супер-акцию Аэрофлота, в рамках которой я купил билеты по каким-то нереально низким ценам, и именно на тот период, на который я и планировал свое путешествие. Перелет Москва-Дели-Москва обошелся мне всего в 270$. Так что следите за новостями и ловите эти акции - обычно они случаются в осенне-зимне-весенний период. Узнать о начале очередной акции можно на оффициальном сайте Аэрофлота.
Затем два дня обитаю в московской гостинице и в назначенный день я отправляюсь в Шереметьево-2. Несколько часов ожидания, и, вот, я в самолете. Народу в нем было на удивление мало, на всем ряду я сидел один. Также удивило, что многие индийцы резво прикладывались к своим бутылочкам, так что к концу полета почти все они мирно спали:) и стюардессам потребовалось немало сил, дабы привести их в чувство, и убедить, что полет окочен и пора выходить:) Весь перелет из Москвы занимает 6:15. И прилетаем, конечно же, в Дели, столицу Индии, город с населением в 15 миллионов человек...

Планета по имени Дели

  
  
Индийские рупии

Прилетаешь в Дели ночью. Когда приземляешься, Дели представляется безграничным океаном мерцающих огней, до самого горизонта, сколько глаз хватает видеть. Самолет летит, летит, а город все не кончается... Впечатляет.

Все упоминают о каком-то специфическом запахе в здании аэропорта имени Индиры Ганди, так что, отдавая дань традиции, я тоже упомяну об этом:) Прохожу таможенный контроль, забираю свой рюкзак, и начинаю искать пункт обмена валют. Нахожу его и обмениваю сразу 600$ на рупии, растолкав огромную кучу денег по всем карманам. Считается, что здесь, в аэропорту, самый выгодный курс обмена, однако, потом в городе мне попадались и более выгодные места. Так что для начала хватило бы и 200$. Примечательно, что индийские купюры скрепляются в пачки степлером, да еще в двух-трех местах, так что и не сразу вытащишь нужную купюру:) Причем сами индийцы зачастую очень небрежно обращаются с ними, иногда просто вырывая их из скрепленной пачки:)

Прилетать ночью в незнакомую страну не есть самый лучший вариант... Что делать, куда податься... Все домашние заготовки и чужие советы мгновенно забыты... Я в Индии! То, что казалось сном и мечтами, стало живой реальностью.

Приключения начались сразу. Таксист довез меня не туда куда нужно, хотя, по правде говоря, я и сам не вполне представлял, куда же мне нужно:) Так что еще часа полтора я шатался по ночному Пахар Ганджу. Пахар Гандж (Pahar Ganj)- это самый дешевый район Дели, место остановки для небогатых туристов, хиппи и всякой прочей отвязной публики (см. карту Дели). Легендарное место. И вот я брожу по нему в поисках отеля, с немаленьким рюкзаком на спине.

Зловещие переулки. Мрачные огни. По углам, под тряпками и мусором что-то шевелится. Шатаются странные личности. Жутковато.

В гостиницах мне называли какую-то несусветно большую цену, в 1000-1500 рупий/день, (1 рубль около 1,5 рупии), хотя по моим разведданным должно быть около 200-300. Чувствовал, что меня просто обманывают (в Индии принято завышать цены раза в три-четыре), но все равно, цены упорно не хотели падать. После довольно длительного шатания какой-то парнишка повел меня к отелю, где я договорился на 300 рупий. Это был отель Star View, в конце улицы Мейн Базар, недалеко от Миссии Рамакришны. В этом отеле я и прожил свои дни в Дели.

Отельчик неплохой (по местным меркам), как оказалось в последствии, хотя первоначально все показалось странноватым. Особенно вид из окна - какая-то стена, стоящая впритык:)

Было уже часа четыре утра. Спать уже не получилось, та и не хотелось.
И вот, рассвет начинает мой первый день на индийской земле. Взошло великое светило и озарило своим светом все горести жизни индийского народа. Вышел я на улицу Мейн Базар, и понял, что попал не в другую страну, а на другую планету, планету по имени Дели...

Очень, очень много людей, и не только людей. Повозки, тележки, коровы, собаки, рикши, грязь, нищие, странники, волосатые существа, и все движется, движется, дергается, шумит, шипит и гудит. Весь первый день прошел под знаком легкого шока.
"И ты этого хотел, Руслик? Ну, вот - получай!" Такой невообразимой суеты и смешения всех аспектов человеческой жизни в одном месте я себе и не представлял. Теснота, как на наших рынках в выходные дни. Улица Мейн Базар полностью оправдывает свое название. Миллион всяких лавочек, где можно купить почти все - сувениры, дешевую еду, одежду, книги и еще тысячи предметов непонятного назначения.

Но это не только базар. Это и дом. Здесь рождаются, живут и здесь же умирают. И здесь же разные храмы, маленькие и убогие, зачастую неотличимые от деревенских сарайчиков. Тут же на улице готовиться еда, что-то жарится, парится, шипит и воняет. Там же они все это едят, и за углом ходят в туалет. По улицам слоняются здоровенные священные коровы, бродячие собаки и нищие - калеки, безрукие, безногие, слепые, кривые, буквально втоптанные в грязь... Тяжкое зрелище.
Они подходят к тебе, смотрят на тебя своими большими красивыми глазами, протягивают к тебе свои тонкие смуглые руки, на которых зачастую сидят сказочно красивые дети, и молятся о подаянии, не отставая от тебя ни на шаг. После всего этого остается только достать денежку и отдать беднягам хотя бы с десяток рупий.

  
  
Карта Дели

Видимо, было видно, что я здесь новичок, так как сразу появилось много желающих познакомиться, пообщаться и показать мне город. Поначалу это кажется необычным, но потом понимаешь, что это просто проявление интереса и симпатии. Некоторым я позволял поводить меня по окрестностям, но в более дальние вылазки по городу выбирался один.

В целом, индийский народ, конечно, дружелюбный и настроенный очень приветливо ко всем окружающим. Улыбаются они гораздо чаще, чем русские. Когда я уже вернулся назад в Россию, то первым моим впечатлением стало то, насколько хмурые и серьезные лица у наших людей. Как будто это у нас живет полмиллиарда нищих.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, индийцы сохранили первозданную открытость и чистоту души, не свойственную европейцам. Например, идет навстречу тебе мужичок, просто подойдет, улыбнется, поздоровается за руку, и пойдет далее. И так постоянно. Стоит только посмотреть на кого-нибудь, как сразу в ответ получишь искреннюю улыбку - "Хеллююю. Хау а ю?" Даже нищие находят в себе силы просто улыбаться и не замыкаться в своем горе.

Простота, искренность, наивность, улыбчивость - вот отличительные качества жителей Индии. Пару раз мне попадались в Дели и наши соотечественники, которых можно было безошибочно вычислить по чересчур умному и подозрительному взгляду:) Но более всего, конечно, китайцев, европейцев, и всяких-разных прихипованных личностей неопределенного гражданства, волосатых и лохматых. Поначалу немножечко не по себе от таких наворотов:), но потом оказывается, что все они страшные только снаружи, а внутри мягкие и пушистые:)
Вообще, по сравнению с россиянами все остальные кажутся добрыми, как белочки или котята:) Так что, не бойтесь ехать в Индию, ничего плохого там с вами не случиться.

Так прожил я на Мейн Базаре 7 дней, среди которых был однодневный тур Дели-Агра-Вриндаван-Матура-Дели. Никаких специальных туров по городу я не брал, бродил старым проверенным способом - на пешкарусе:) Ведь более всего я люблю неторопливое спонтанное хождение, куда глаза глядят.

Выходил рано утром, проходя за день по 20-30 километров. Но Дели столь велик, что позже я стал ездить на моторикшах, хотя на них тоже немало денег уходит. Рикша - это такая маленькая смешная трехколесная машинка, где впереди сидит водитель, а взади 1-2 пассажира. Такое вот такси там. Их там огромное количество, даже искать не надо, сами будут останавливаться около вас. Цену нужно обговаривать заранее. Торгуйтесь, и цена обязательно будет сброшена. В среднем, проезд длительностью 15 минут должен стоить около 50 рупий. Есть еще и велорикши, которые дешевле, но и несравненно медленней.

Для поездок по городу очень желательно иметь карту Дели, которую можно взять бесплатно в аэропорту по прилету или купить позже на улице. А еще лучше - приобрести замечательный и очень полезный путеводитель "India" издательства Lonely Planet. Можно уверенно сказать, что это лучший путеводитель по Индии из всех существующих. На полутора тысячах страницах собрана исчерпывающая информация буквально о каждом мало-мальски интересном месте в Индии. Новая книжка стоит 30 долларов, но на Мейн Базаре можно найти б/ушные подешевле. Я купил себе за 600 рупий почти новую. Стоит заметить, что путеводители серии Lonely Planet издаются только на английском языке, к тому же, в России они не продаются. Но для серьезных путешествий они просто незаменимы.

Маленький путеводитель по Дели

Конечно, Дели, как город с более чем тысячелетней историей, имеет массу достопримечательностей, достойных посещения, на осмотр которых понадобилась бы не одна неделя. Так что я и не думал побывать везде. Что вспоминается в первую очередь...

Мечеть Jama Masjid - крупнейшая мечеть не только в Дели, но и во всей Индии. Находится в получасе ходьбы от Мейн Базара. Очень, очень впечатляющее строение в красивых красно-охристых тонах. Жаль, что красоту нарушают многочисленные металлоконструкции и провода. Во дворе мечети рассыпают зерно, которое привлекает к себе стаи голубей. Приходить нужно исключительно утром, до 8-9 часов, в это время там еще довольно тихо и просторно, можно сделать отличные фото, а попозже начинается наплыв туристов на автобусах, и благая атмосфера исчезает. Так что, чем раньше, тем лучше. Я ходил дважды, первый раз вход стоил 100 рупий, а во второй - уже 150:) Как и в каждой мечети, нужно снять обувь и оставить ее на хранение у входа. Стоит это 10 рупий, но об этом вы узнаете только после выхода, так что лучше взять ботинки с собой. (Вообще, в Индии существует много всяких неожиданных скрытых платежей с туристов, так что лучше быть готовым к этому и иметь с собой мелкие деньги, или - говорить что их нет :)

Храм Lakshmi Narayana - находится в часе ходьбы от Мейн Базара. Тоже впечатляющее строение, выглядит очень празднично и современно. Вход бесплатный, но фотографировать внутри нельзя. Взади находится маленький, но красивый парк со статуями, фонтанчиками и бассейнами. Тихо и уютно.

Ворота Индии (India Gate) - расположены в центре Дели, рядом со зданием Парламента. Являются военным памятником, посвященным тысячам индийских солдат, погибших во время Первой Мировой Войны. Внешне памятник похож на парижскую Триумфальную Арку. Высота самой арки 43 метра. Днем там очень людно, поэтому приходить туда имеет смысл только утром - в лучах рассвета Ворота Индии выглядят очень величественно...

Лоди Парк (Lodhi Garden) - одно из лучших мест в Дели, которое я посетил дважды. Большой, ухоженный парк, со множеством прекрасных старинных храмов 15-16 веков, изумрудных лужаек и цветущих деревьев... Парят экзотические птицы, повсюду бегают бурундучки, детишки резвятся. Можно просто лечь на траву и смотреть на небо... Поскольку Лоди Парк является местом культурного отдыха для жителей Дели, лучше приходить сюда в будние дни - в выходные может быть чересчур много народу.

Пурана Кила (Purana Qila) - большой дворцово-крепостной комплекс 16 века, недалеко от зоопарка. На обширной территории расположено много красивых полуразваленных зданий среди ярко цветущих деревьев. Если взобраться на ограждающую стену, то откроется впечатляющий вид на Дели, а точнее, на большой лес посреди города, над которым парят стаи огромных мрачных грифов... Дело в том, что в Индии не принято хоронить умерших и обычно их просто сжигают. Однако нищие зачастую не удостаиваются даже этого, и тогда на помощь приходят грифы, выполняя роль санитаров города. Так что, оказавшись в Дели, не удивляйтесь, когда увидите этих огромных птиц, планирующих над улицами города...

Часто говорят об антисанитарии, которая процветает в Индии, и об опасностях, связанных с нею. Я думаю, все преувеличено, и все не так страшно, как можно подумать. Многие перед поездкой делают прививки, но я и не думал их делать. Жил спокойно, ничего не боялся, общался с людьми, ходил/бродил везде, и всегда прекрасно себя чувствовал. Конечно, там много всяких свалок, мусора, особенно в бедных районах, но ведь вы же не собираетесь в них копаться. Такие свалки есть и в России. Главное, соблюдать обычные правила гигиены - перед едой мыть руки и т.п. Вода из под крана там вполне нормальная, но я ее не пил. Повсюду продается чистая вода в пластиковых бутылках, 1-литровая бутылка стоит 10-15 рупий. Питался я, в основном, свежими овощами и фруктами - бананами, помидорами, морковкой, яблоками, капустой. Я все это очень люблю, а тут они очень дешевы - бананы, например, около 5 рублей за килограмм. Позже стал покупать рис и местные пресные лепешки чапати.

В целом, в Индии цены очень низки по сравнению с Россией. Хотя, все равно, торговаться нужно всегда и везде - на все товары, кроме еды, первоначальная цена завышена раза в два-три. Часто решительный поворот к выходу позволяет существенно сбросить цену. Также можно сказать что-нибудь типа: "А вон там это же продается на полтинник дешевле" и, наверняка вам сбросят этот полтинник. Но в любом случае торговец останется доволен. Только совет - не покупайте ничего крупного в первые дни, хотя соблазн будет велик.
А то потом придется таскать все это барахло с собой по автобусам. Неудобно. Лучше всего покупать сувениры в последние пару дней перед отлетом домой.

Сколько денег следует брать с собой в Индию? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Считается, что для комфортной жизни в Индии достаточно тратить около 100 долларов в неделю. В эту сумму входит проживание в недорогой гостинице, нормальное питание, поездки по городу и по стране, простенькие сувениры. Если же подтянуть поясок, то можно прожить и на гораздо меньшую сумму.
Я знаю девушку, которая жила в Индии четыре месяца, тратя всего полтора доллара в день. Примерно так же живут туристы в северных гималайских деревнях. Так что, все зависит от вас, от ваших привычек и пристрастий.

Лучшим временем для поездки в Индию считается зима и ранняя весна. Я приехал в феврале, и уже стояла жара, как у нас в июле. Ночью посвежее и спать хорошо. Нищие бедняги спят прям на улицах в подворотнях, в мусоре и грязи. Вдоль шумных дорог стоят их худые шалаши, или коробки, и это их дом... Там они рождаются, живут и умирают... Наверное, одним из самых моих сильных и незабываемых впечатлений об Индии останется вот эта беспросветная нищета бездны людей. Не бедность, а именно нищета, абсолютная и бесповоротная. Чувствуется, что с этим все согласны, никто уже не пытается их вытащить оттуда. Для них это типа стандарт жизни, они думают, что так и должно быть, все нормально, все в порядке...

Местный язык - хинди, хотя существует множество других языков и наречий. Но почти все понимают по английски, так что это и есть связующий язык между туристами и местными. На Мейн Базаре мне даже встретился мужичок, неплохо говорящий по-русски.
Там же, на Мейн Базаре, имеется множество интернет-кафе с ценой около 30 рупий/час. А также бесчисленные лавочки, ресторанчики, обменники и отельчики, нагроможденные друг на друга как детские игрушки. И между ними течет нескончаемый бурлящий поток людей, яркий и шумный, затихающий лишь на несколько беспокойных ночных часов, чтобы с утра вновь устремиться вперед - вперед по дороге Жизни. По той самой дороге, что в конце концов приведет всех и вся к окончательной цели...

  Дорог на свете много,
Но есть еще одна -
Последняя дорога,
Впереди у каждого она...

Идя по ней, не нужно ни еды, ни виз, ни денег,
Любви с собою захвати!
Направь свой взор в тот дальный берег,
А этот берег - отпусти...

Раз я в Индии в первый раз, то не мог не насладиться красотой и величием легендарного мавзолея Тадж Махал, что находится в 200 километрах к югу от Дели, близ Агры. Символ Индии, одно из прекраснейших Чудес Света, воздвинутый могольским Шахом Джаханом в XVII веке в память о своей безвременно почившей супруге, Тадж Махал является местом обязательного посещения для любого туриста, посетившего Индию.



« фото Дели  |  Рассказ о Дели  |  едем в Агру »



www.migranov.ru  Руслан Мигранов  © 2005-2017. Все права защищены. ya@migranov.ru
Копирование или использование материалов  –  только с разрешения www.migranov.ru
    

  Всё на свете может подождать, но только не поиск Бога